Концепция хорошего дизайна или путеводитель по подходящим идеям для частного дома

Если Вы собираетесь строить свой дом, то эта статья будет определенно для Вас! В ней я раскрою суть моей концепции хорошего дизайна домов и интерьеров. Это знание станет важной вехой в вашем поиске подходящих планировок, стилей и дизайна. Это будет своего рода путеводитель по поиску идей для собственного частного дома.

— Это анонс статьи, которая появится в ближайшее время. Поэтому не забудьте заглянуть попозже и почерпнуть массу полезной информации!

Что такое хороший дизайн дома?

После того, как принято решение строить свой дом, наступает пора вопросов, сомнений и «мук» выбора достойного из тысяч вариантов.
В определенный момент жизни я сам очутился перед таким выбором. И к большому разочарованию, я не смог найти цельной и полноценной информации, которая помогла бы мне разобраться: какой мне всё таки нужен дом и на чём стоит сконцентрировать свое внимание?

Я опишу собственную концепцию, призванную упростить процесс поиска подходящего во всех смыслах дома. Условно я назвал её «концепцией хорошего дизайна». Постараюсь по возможности более кратно и информативно описать основные принципы такого поиска, которые позволят отсеять лишнее и найти подходящее именно Вам.

Для того, чтобы раскрыть суть «хорошего дизайна», предлагаю на примере кругов Эйлера рассмотреть сочетания основных критериев, которыми мы пользуемся при создании своего дома.

Четыре круга критериев включают в себя: финансовые возможности, личные ожидания и предпочтения, практичность и функциональность, красоту и эстетику. Эти исходные данные достаточно условны и объединяют множество других параметров, но для понимания сути это не так важно. Так, не пересекающиеся зоны олицетворяют крайности, например:

  • Дом очень красивый, но совсем не практичный. А еще он дороже Ваших возможностей и не соответствует предпочтениям в дизайне.
  • Практичный и функциональный, но при этом не красивый и слишком дорогой дом. К тому же не подходит количество комнат.
  • Подходящий под Ваш бюджет, но не эстетичный и очень не практичный дом. В добавок еще совсем Вам не подходит по площади.
  • Дом подходит по нескольким основным параметрам. Однако он совсем не красивый, дороже имеющейся суммы и очень не практичен.

Разумеется, перечисленные примеры крайностей встречаются не часто. В жизни мы имеем дело всегда с сочетаниями. Представленный рисунок конечно мог содержать гораздо больше сочетаний, — но не будем усложнять, так как для понимания принципа достаточно и этого. Например, сочетание под номером 5 означает, что дом походит по всем основным критериям, за исключением практичности и функциональности. А номер 7 — никак не вписывается в бюджет стройки. И так далее.

И только одно сочетание под номером 9, которое расположено в центре картинки означает: «Дом подходит под все личные предпочтения, укладывается в бюджет, эстетичен и функционален». Именно такой дом будет иметь «хороший дизайн»! Иными словами «хороший дизайн» — это гармоничное сочетание абсолютно всех требований к дому. При этом абсолютно не важно какой он площади и сколько в нём этажей.